Историческая справка
Школа основана в 1915году. Это было коммерческое училище, которое просуществовало три года. В 1918 году училище было переименовано в единую трудовую школу, а в 1934г. – реорганизовано в среднюю школу.
Средняя школа функционировала до 1947 года. Потом была семилетней, восьмилетней, неполной средней. И только в 1993 году снова стала средней. Из-за аварийности школа дважды переезжала из одного здания в другое, но своего основного назначения и традиций не растеряла.
Социальная среда школы
Школа расположена в центре города Озёры, население которого преимущественно составляют рабочие текстильной промышленности и сельского хозяйства.
Актуальна востребованность района в людях этой профессии. В связи с этим потребность перехода школы на профильное образование с агротехнологическим направлением достаточно высокая. Программа введения агротехнологического профиля была принята на основе учёта особенностей нашего региона, заказа от работодателей агрохолдинга «Малино» и ЗАО «Озёры», потребностей и интересов учащихся и их семей, а также договоров, заключёнными с высшими и средними учебными заведениями сельскохозяйственного направления.
Миссия образовательного учреждения
Помочь молодой личности обрести социальный статус и определиться профессионально, осуществить социализацию и самоопределение школьника, адаптировать его к новым экономическим условиям. Создать для самореализации личности комфортные здоровьесберегающие условия для выработки обучающимся своего личного и профессионального статуса.
Приоритетные задачи
-
Установление равного доступа к полноценному образованию разных категорий учащихся, в соответствии с их способностями и индивидуальными склонностями и потребностями.
-
Создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников, широкими и гибкими возможностями, построения индивидуальных общеобразовательных программ. ( Проектирование индивидуальных образовательных траекторий.)
-
Утверждение и реализация новых планов. Реализация II этапа инновационной деятельности в начальной школе по программе развивающего обучения «Школа - 2100» и организация системы научно-исследовательской работы и проектной деятельности на II и III ступенях образования.
-
Расширение возможностей социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, более эффективная подготовка выпускников школы для освоения программ высшего профессионального образования.
-
Сокращение инвариантного компонента и использование часов вариативного компонента, на организацию предпрофильной подготовки.
-
Обеспечение гибкой системы профильного обучения по 3-м профилям: агротехнологическому, физико - математическому и химико - биологическому.
-
Совершенствование процедуры приёма выпускников в предпрофильные и профильные классы.
-
Завершение профильного самоопределения старшеклассников, формирование способностей и компетентности, необходимых для продолжения образования, сопровождающееся мониторингом учащихся.
-
Разработка модели, структуры и содержания переподготовки преподавателей для профильной школы на основе современных подходов, включающих проработку моделей педагогического образования.
-
Утверждение и реализация новых планов совместных мероприятий с Российским государственным аграрным университетом им. К.А. Тимирязева и другими учебными заведениями сельскохозяйственного направления.
Основные направления инновационной деятельности
-
профильное обучение (Областная площадка. Тема:«Предпрофильное и профильное обучение»);
-
проектные методы обучения;
-
лекционно - семинарская зачётная система;
-
информационные технологии;
-
здоровьесберегающие технологии;
-
система развивающего и проблемно - диалогического обучения ( Муниципальная площадка Тема: «Внедрение образовательной системы «Школа 2100»).